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전문가 다움

[한우 국거리 부위] _목심,사태,양지,우둔?

by 진정한 다우미 2023. 9. 11.
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우리가 먹는 소고기 중에서 가장 많이 알고 , 먹어본 요리가 바로 소고기 뭇국일 텐데요

한우국거리, 과연 어떤 부위로 해야 가장 맛있게 먹을 수 있을까요? 목심, 사태, 양지, 우둔? 뭐로 사야 하는지, 어떤 부위로 했을 때 우리가 하고자 하는 요리와 잘 맞을지 지금 알아보도록 하겠습니다.

 

국거리는 어떤 부위로 끓일까?

사실 제목에서 말한 데로 목심, 사태, 양지, 우둔만 넣어야 하고 나머지 부위는 넣으면 안 되는 건가요? 라고 묻는다면, "아니요"가 답이네요.

국거리에 넣을 부위는 국을 끓이기에 가장 적당한 부위라는 표현이지 반드시 위의 부위만 넣을 필요는 없습니다.

대표적으로 등심을 국거리용으로 넣으면 안 되나요? 

등심을 선물로 받았는데 냉동고에 장기가 보관해서 구워 먹기는 조금 힘든 고기가 있다면 버릴까요? 이 걸 이용하는 방법으로는 양지대신 국거리용으로 뭇국을 끓여도 좋답니다.

즉, 위의 부위설명은 고깃국을 끓이기에 적당한 부위이며, 가격과 지방함유도, 육질등이 국거리에 적합하다는 의미입니다. 

자 하나씩 알아볼까요?

 

양지 국거리

양지국거리는 우리가 잘 알고, 1년에 한번씩은 꼭 먹는 바로 생일 미역국에 자주 등장하는 단골부위입니다.

왜 양지로 끓일까요? 

대분할 중분할 소분할 비고
양지 차돌양지 차돌박이,양지머리 소의 감칠맛 있는 차돌박이구이와 양지의 대표부위인 양지머리
업진양지 업진살,업진안살 업진살은 쫄깃한 고기의 식감과 지방의 조화로움이 일품인 구이
치마양지 치마양지,치마살,앞치마살 치마살은 구이중에서도 특수부위로 매우 비싼 부위로 인기 부위임.

<출처:조선일보>

설명에서 보듯이 양지는 소의 복부부분에 위치한 부위입니다.

즉, 소고기의 감칠맛을 좌우하는 지방과 고기의 조화로움이 최고인 양지부위는 크게 3 부분으로 나누어지며, 각각의 부위마다 특색 있는 고급 로스육을 지니고 있는 매우 경제성 있는 부위랍니다. 특히 요즘 젊은 세대에서 각광받고 있는 브리스킷(Brisket:양지)은 햄버거 슬라이스 패티와 모 브랜드에서 장시간 훈연한 로스용으로 판매되고 있는 부위입니다. 즉, 오랜 시간 가공하게 되면, 그 특유의 지방의 감칠맛이 일품인 요리가 됩니다. 

따라서, 고깃국에 양지를 사용하는 경우는 맑은 담백한 국물보다 기름기가 많은 국물을 얻고자 한다면 가장 좋은 부위입니다. 

미역국이나 육개장등에 가장 어울리는 부위입니다.

 

한우 사태

한우사태는 일반적인 국거리보다는 겨울철에 몸보신용으로 먹는 사골곰탕, 꼬리곰탕등 탕류에 고기로 많이 사용되는 부위입니다.

사태는 소의 다리에 있는 부위로서, 조직의 결이 선명하고 운동을 많이 하는 부위이기에 지방이 적고 근막이 많은 다소 질긴 부위라고 할 수 있습니다. 따라서, 탕류와 같이 오랜 시간 끓이는 요리에 적합하며, 수육이나 장조림으로도 인기 있는 부위입니다. 지방이 적어서 담백하고 소고기의 살코기의 진정한 맛을 느낄 수 있는 부위입니다.

겨울철 몸보신용으로 한우스지와 사태를 3~5시간정도 푹 끓인 사태수육은 최고의 한우 대표 요리라고 할 수 있겠죠?

<사태 수육과 홍두깨 장조림>

한우 목심과  우둔

한우목심은 소고기의 살코기부위와 지방부분이 조화로운 부분으로서 대표적인 불고기와 국거리에 적합한 부위입니다. 양지보다는 지방이 적어 기름진 국물보다 담백한 국물에 적합한 요리에 적합한 부위입니다. 우둔의 경우 엉덩이 부위로서 , 지방보다는 살코기비율이 월등히 높아, 육포나 장조림(홍두깨가 우둔에 포함되어 있는 부위입니다.)등, 국거리에 적합한 부위입니다. 특히 지방이 적어 고기 본연의 국물맛을 원하시는 경우 적합한 부위입니다. 단, 살코기가 지방이 적어 단단할 수 있어, 짧은 시간 조리하는 국물요리보다 다소 시간이 걸리는 국물요리에 적합한 부위입니다.

가장 중요한 것은 목심이나 우둔이라고 하더라도 1++(9) 등급이라면 지방의 함유도가 높아 지방이 있다고 느껴지지만, 고기는 상대적으로 부드러워 더 맛있고 감칠맛 나는 국물요리를 만들 수 있다는 것입니다.

이처럼 고기의 부위별 지방의 함유도와 살코기의 단단함으로 조리의 시간을 잘 생각해서 부위를 선정한다면, 더 맛있는 국물요리가 될 것입니다. 그러나 이 맛있는 부위로 국거리 아닌 , 한우수육과 장조림으로 더 넓고 다양한 한우의 요리에 도전해 보시길 바래요.

 

한우 국거리 부위에 대해서 잘 배우셨나요? 다양한 정보로 고기에 대한 상식과 요리에 많은 도움을 드리고 싶습니다. 한우선물세트를 받으신다면, 부위별로 다양한 요리에 도전해 보시고 풍성한 식탁에 도전해 보세요.

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[출처] [티스토리 ] 자동목차 만들기|작성자 하니